Auf die Gesundheit

Traubenkernöl – gesünder Leben

Das Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben gewonnen. Es wird entweder heiß oder kalt gepresst. Das heiß gepresste Traubenkernöl schmeckt neutral, es hat einen geringeren Anteil an Fettbegleitstoffen. Das kalt gepresste Traubenkernöl hingegen enthält Fettsäuren, Antioxidantien wie Vitamin E, Procyanidine und Resveratrol. Die Farbe ist schillernd und hellgrün. Es schmeckt nussig, man erkennt auch noch den Geschmack der Trauben. Kalt wird es für Salate und Soßen verwendet. Das Traubenkernöl lässt sich sehr hoch erhitzen, der Rauchpunkt liegt bei ca. 190 Grad.

[showads ad=googleadsense]

Die Herstellung von Traubenkernöl

Die Herstellung des Traubenkernöls ist sehr aufwendig. Für 1 Liter Öl werden rund 50 kg Trauben benötigt. Das Öl von den roten reifen Trauben verleiht dem Traubenkernöl das Aroma. Die Kerne werden aus dem Trestergut gelöst, danach langsam getrocknet. Die Kerne haben einen Wassergehalt von etwa 60 bis 75 %, müssen für die Pressung jedoch weniger als 10 % erreichen. Die Presse, mit der die Traubenkerne gemahlen werden, ähnelt einem Fleischwolf. Durch eine innenliegende Spindel werden die Kerne gepresst und so das Traubenkernöl gewonnen. Beim kalt gepressten Traubenkernöl darf eine Temperatur von 40 Grad nicht überschritten werden. Der Nachteil an der Kaltpressung ist, dass man dadurch nur rund 13 % des in den Traubenkernen enthaltenen Öls gewinnen kann.

Traubenkernöl für die Gesundheit

Besonders gesund ist das Traubenkernöl aufgrund seiner oligomeren Proanthocyanide, kurz OPC genannt. Sie fangen freie Radikale ab und schützen die Zellen. Ebenso enthält es einen hohen Anteil an Vitamin E, das für die Haut gut ist. Mit 90 % ungesättigter Fettsäuren ist das Traubenkernöl das gesündeste Öl. Linolsäure und Lecithin sind ebenfalls im Traubenkernöl enthalten. Diese beiden Stoffe brauchen die Nerven und das Gedächtnis. Traubenkernöl dient auch als Trägeröl in der Kosmetik. Massageöle und Hautpflegeprodukte enthalten Traubenkernöl, um der Haut das notwendige Vitamin E zuzuführen. Dadurch bleibt die Haut länger frisch und jung, der Alterungsprozess verläuft weitaus langsamer, wenn man sich regelmäßig mit Traubenkernöl pflegt. Verwendet man Traubenkernöl zusammen mit Sesamöl, wird der Entgiftungsprozess der Haut angeregt. Das Traubenkernöl ist auch empfehlenswert, wenn man unter fettiger Haut leidet, da es den Fetthaushalt reguliert.